EDUCAÇÃO FINANCEIRA NO ENSINO MÉDIO: IMPACTOS ADMINISTRATIVOS E PEDAGÓGICOS NO DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES DE GESTÃO E DECISÃO - dos Santos, Jefferson Davi Ferreira; de Oliveira, Regiane Lopes; Araújo, Adolfo Vicente; Matias, Tiago Alquaz; Macedo, Ricardo Marques (ARACÊ, 2024)
Este estudo analisa o impacto do ensino de Educação Financeira no Ensino Médio, destacando sua importância para o desenvolvimento de habilidades administrativas e financeiras. A partir do simulado OLITEF, verificou-se a dificuldade dos alunos em lidar com conceitos financeiros abstratos, como juros compostos e inflação, sugerindo a necessidade de metodologias mais práticas e contextualizadas. Observou-se também uma diferença significativa de desempenho entre gêneros, com os alunos do gênero masculino apresentando melhores resultados em comparação às alunas. Como implicações pedagógicas, recomenda-se a integração da Educação Financeira ao currículo escolar de forma interdisciplinar, além da adoção de metodologias ativas, como simulações e estudos de caso, que possam promover a aprendizagem significativa e preparar melhor os alunos para a gestão de suas finanças pessoais e para atuação em contextos administrativos.