PARQUES URBANOS EM ANÁPOLIS (GO): ENTRE A VALORIZAÇÃO IMOBILIÁRIA E A FUNÇÃO SOCIAL NOS ESPAÇOS PÚBLICOS - Faquim, Alexandre da Mata; da Luz, Janes Socorro; de Mello, Marcelo; Valva, Milena d’Ayala; Gonçalves, Renato de Melo; Brito, Taniele da Silva (ARACÊ, 2024)
Os parques urbanos são essenciais para a dinâmica socioespacial das cidades, desempenhando um papel fundamental no lazer e na qualidade de vida da população. Este artigo analisa a distribuição e a função social dos parques na cidade de Anápolis-GO, com foco em como esses espaços são apropriados e utilizados pelos cidadãos. A pesquisa mapeia alguns parques, relacionando sua localização histórica e atual com temas de desigualdade socioespacial, especulação imobiliária e a atuação do poder público. A discussão parte do entendimento de que, apesar das políticas urbanas muitas vezes buscarem democratizar o espaço público, na prática, essas iniciativas tendem a reforçar as desigualdades. A análise demonstra que parques situados em áreas mais valorizadas atraem maior investimento e atividades, enquanto aqueles em regiões periféricas enfrentam abandono e desprezo. Exemplos como o Parque da Cidade e o Parque das Águas ilustram essa disparidade: o primeiro, deteriorado e restringido ao uso local, reflete a exclusão social, enquanto o segundo, bem mantido, serve a um público diversificado. O estudo conclui que a apropriação dos parques por diferentes grupos sociais é influenciada por fatores políticos, econômicos e culturais, destacando a necessidade de uma revisão crítica das práticas urbanas em Anápolis para promover uma distribuição mais justa dos espaços públicos. A pesquisa indica que a valorização do espaço urbano e os discursos de sustentabilidade estão atrelados a interesses mercadológicos, levantando questões sobre a verdadeira função social dos parques na cidade contemporânea.