PARADÍGMAS DA CONSTRUÇÃO DA MASCULINIDADE NO NOSSO TEMPO: JÁ SUPERAMOS? - Santos, Welson Barbosa; de Souza, Thomas Magno Barbosa; Silva, Paulo Eduardo Azevedo; Teixeira, Ana Clara Araújo; Pedro, Amanda Andrade (ARACÊ, 2024)
O presente artigo propõe um debate sobre as questões de identidade de gênero, com foco principal na masculinidade no século XXI. Indo em direção a uma perspectiva que não se limita à sexualidade, explora-se o conceito de masculinidade hegemônica, influenciado por diversos campos teóricos, como estudos culturais, sociológicos e psicanalíticos. A metodologia adotada envolve a escrita de si e a recordação de experiências pessoais, destacando a importância dessa reflexão sobre as subjetividades na formação de futuros professores. Os resultados e discussões abordam a influência do patriarcado e a construção histórica da masculinidade, bem como suas manifestações hegemônicas em diversos contextos sociais, como educação, trabalho e saúde. Conclui-se que a masculinidade hegemônica perpetua a dominação masculina sobre as mulheres e sobre homens não normativos, mas sua definição e prática são complexas e variadas, sendo importante considerar as particularidades individuais e contextuais na análise das identidades masculinas.