O TESTE DE TURING EXPANDIDO APLICADO À COMPOSIÇÃO MUSICAL ALGORÍTMICA - Junior, Clenio B. Gonçalves; Homem, Murillo Rodrigo Petrucelli (ARACÊ, 2024)
O campo de pesquisa em composição musical algorítmica investiga o desenvolvimento de sistemas que têm a capacidade de produzir obras de modo automático. Nesse contexto observam-se lacunas relacionadas à interação humano-computador via música digital, constatando-se uma demanda por trabalhos que realizem avaliações do material produzido com relação ao ouvinte. O presente trabalho descreve a avaliação de um sistema de composição musical algorítmica por meio da aplicação do teste de Turing expandido. O experimento contou com a participação de 237 voluntários, subdivididos em 3 grupos: 10 profissionais que atuam na área musical, 39 participantes com conhecimento musical especializado e 188 participantes com pouco ou nenhum conhecimento musical. Foram utilizados trechos de 3 composições, sendo uma delas gerada pelo sistema de composição algorítmica Fraseado e as outras duas composições clássicas no contexto ocidental. Dentre os resultados obtidos constatou-se que 77,1% dos participantes identificaram o trecho gerado algoritmicamente como tendo sido criado pelos métodos tradicionais de composição, indicando a capacidade do sistema em exibir um comportamento equivalente ao ser humano.