A LITERATURA E A CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: ESTRATÉGIAS PARA O ESTÍMULO DA LEITURA - Teles, Damares Araújo (ARACÊ, 2024)
A contação de histórias é um recurso pedagógico fundamental na Educação Infantil, estimulando a imaginação, a curiosidade e inserindo a criança no universo da leitura e da escrita de maneira lúdica e prazerosa. Este estudo analisa a importância e as contribuições da literatura infantil e da contação de histórias em turmas da Educação Infantil de uma escola pública em Parnaíba-PI. No referencial teórico, a pesquisa foi fundamentada em autores como Abramovich (1995), Cademartori (2010), Góes (2010), Frantz (2011), entre outros. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, baseada nos estudos de André e Lüdke (1986) e Bogdan e Biklen (1994). Mediante os dados coletados e a respectiva análise, os resultados evidenciam que a contação de histórias favorece, de maneira significativa, a inserção da criança no mundo da leitura e da escrita. A criança expressa suas opiniões sobre a história, posiciona-se criticamente e reconta o que ouviu segundo sua própria interpretação. Ademais, o estudo evidencia o esforço das professoras em criar experiências prazerosas com a leitura, como o cantinho da leitura, um espaço essencial para o contato autônomo das crianças com a literatura infantil, consolidando o gosto pela leitura desde cedo.