A PEDAGOGIA DE PAULO FREIRE E SUA RELEVÂNCIA NO CONTEXTO EDUCACIONAL CONTEMPORÂNEO - dos Santos, Franciele Del Vecchio; Fagundes, Evandro Cechin; da Silva, Luciano Luiz; de Oliveira, Rayane Emanuelle; de Souza, Helena Campista; Abreu, Rodrigo Gomes; Coelho, Naura Letícia Nascimento; da Silva, Léslie Amanda; Almeida e Silva, Diogo; de Godoy, Gislaine Aparecida Valadares; Araujo, Francisco Antonio Machado; Custódio, Elivaldo Serrão; et al. (ARACÊ, 2024)
O presente artigo explora as contribuições de Paulo Freire para a educação crítica, centrando-se em suas obras "A Importância do Ato de Ler" (1981) e "Pedagogia da Esperança" (1992). A introdução destaca o legado de Freire como uma referência central para a educação emancipadora, ressaltando a importância da escuta, da conscientização crítica e da prática transformadora. O objetivo do estudo é analisar como as ideias freirianas continuam a ser uma ferramenta relevante para enfrentar os desafios educacionais contemporâneos, como a mercantilização da educação e a precarização do trabalho docente. O artigo reafirma a relevância das teorias de Freire para a construção de uma educação crítica e emancipadora. As ideias de esperança ativa e conscientização crítica são vistas como centrais para promover a justiça social e a igualdade, tornando a pedagogia freiriana indispensável na luta contra a opressão e as desigualdades sociais. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica qualitativa, que consistiu em analisar as principais obras de Freire e destacar suas implicações no contexto atual. A pesquisa enfatiza a relação entre a leitura do mundo e a leitura da palavra, propondo a educação como um ato político de transformação.