MUNDOS VIRTUAIS A UTILIZAÇÃO DE SIMULAÇÕES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS - Aires, Fernanda Kellen Fonseca; de Sousa, Antonia Maria Fernandes; Batista, Moésia da Cunha; Narciso, Rodi; Sousa, Douglas Barbosa; Ramalho, Ronildo de Andrade (ARACÊ, 2024)
Este estudo explora o uso de mundos virtuais e simulações no ensino de ciências, analisando seu potencial para transformar a experiência educacional. Através de uma revisão bibliográfica abrangente, investigou-se como estas tecnologias podem criar ambientes de aprendizagem imersivos e interativos, permitindo aos estudantes explorar conceitos científicos complexos de maneira mais tangível e envolvente. A pesquisa examinou casos de implementação bem-sucedida, desafios enfrentados e benefícios potenciais em diversos contextos educacionais. Foram discutidas as implicações destas ferramentas para o engajamento dos alunos, compreensão de fenômenos científicos e desenvolvimento de habilidades práticas e de pensamento crítico. O estudo também abordou questões cruciais como a necessidade de infraestrutura tecnológica adequada, capacitação de educadores e design instrucional apropriado para integrar efetivamente mundos virtuais e simulações no currículo de ciências. Os resultados indicam que, quando implementadas de forma eficaz, estas tecnologias podem significativamente melhorar a motivação dos estudantes, facilitar a visualização de conceitos abstratos e promover uma aprendizagem mais ativa e experimental. Contudo, ressalta-se a importância de equilibrar a inovação tecnológica com sólidos princípios pedagógicos, garantindo que os mundos virtuais e as simulações sejam utilizados como ferramentas para enriquecer, e não substituir, as experiências educacionais fundamentais em ciências. Concluiu-se que estas tecnologias representam uma fronteira promissora no ensino de ciências, com o potencial de criar "laboratórios virtuais ilimitados", onde os alunos podem explorar, experimentar e aprender de maneiras antes impossíveis, preparando-os melhor para os desafios científicos do século XXI.