NEUROCIÊNCIA E EDUCAÇÃO: ABORDAGENS PRÁTICAS PARA MELHORAR O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Kato, Ademilde Aparecida Gabriel; Lima, Laise Katiane Alencar; da Silva, Danielle Dias; da Silva, Davi Souza; dos Santos , Carlos Henrique Abreu; Malta , Daniela Paula de Lima Nunes (ARACÊ, 2024)
Este artigo analisa as contribuições da neurociência para o aprimoramento do processo de ensino e aprendizagem, explorando abordagens práticas aplicáveis ao contexto educacional. A pesquisa utiliza uma metodologia qualitativa, baseada em revisão bibliográfica sistemática e análise documental de publicações entre 2010 e 2024. Os resultados indicam que a implementação de estratégias pedagógicas fundamentadas em princípios neurocientíficos pode levar a melhorias significativas no desempenho acadêmico, com um aumento médio de 23% em comparação a métodos tradicionais. Observou-se também um incremento de 31% na retenção de informações a longo prazo com o uso de técnicas como recuperação ativa e prática distribuída. A aplicação de abordagens neurocientíficas na educação inclusiva resultou em uma melhoria de 40% no desenvolvimento cognitivo de estudantes com necessidades educacionais específicas. Conclui-se que a integração entre neurociência e educação oferece um caminho promissor para o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais eficazes, ressaltando-se a importância da formação docente adequada e do suporte institucional contínuo para sua implementação efetiva.