GESTÃO ESCOLAR EFICIENTE: BOAS PRÁTICAS E DESAFIOS NA ADMINISTRAÇÃO DE INSTITUIÇÕES DE ENSINO - Costa, Francisco de Sousa; Oliveira, Ismael dos Santos; Alves, Cleny Ferreira; Romão, Adriano Alves; Miranda , Geocione Moreira Melo; Santos, Lindoracy Almeida (ARACÊ, 2024)
Este estudo investiga as boas práticas e desafios na gestão escolar eficiente, utilizando uma abordagem metodológica que combina revisão sistemática da literatura, pesquisa de campo e análise documental. Os resultados revelam que a gestão escolar eficiente está fundamentada em cinco práticas principais: liderança participativa, planejamento estratégico, uso eficiente de tecnologias, formação continuada e avaliação institucional sistemática. A pesquisa identificou que 85% dos gestores adotam práticas participativas, resultando em maior engajamento da equipe. O uso de tecnologias na gestão reduziu em 30% o tempo dedicado a tarefas administrativas em 68% das escolas estudadas. Contudo, desafios significativos foram identificados, incluindo resistência à mudança, limitações orçamentárias e dificuldades na conciliação entre demandas administrativas e pedagógicas. A resistência à mudança foi apontada por 58% dos gestores como um obstáculo principal, enquanto 70% relataram dificuldades orçamentárias como fator limitante para melhorias. A pesquisa conclui que a gestão escolar eficiente requer uma abordagem holística, integrando aspectos pedagógicos, administrativos e relacionais. Recomenda-se o desenvolvimento de políticas públicas que apoiem práticas inovadoras de gestão e a formação contínua de gestores para enfrentar os desafios emergentes no campo educacional. Este estudo contribui para o avanço do conhecimento sobre gestão escolar, oferecendo insights valiosos para educadores, gestores e formuladores de políticas educacionais.