O PAPEL DAS TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO: TENDÊNCIAS, DESAFIOS E OPORTUNIDADES - Ernandes, Itamar; Almeida, Bruna Lorena Oliveira dos Santos; Carlos, Josefa Samara da Conceição; da Silva, Antonio Carlos; Corrêa, Adriana Maria; França, Erivelton Fernandes (ARACÊ, 2024)
Este artigo aborda o impacto das tecnologias digitais na educação, destacando as principais tendências, desafios e oportunidades que surgem com a sua implementação. A pesquisa explora como ferramentas tecnológicas têm transformado o ambiente educacional, promovendo práticas pedagógicas mais dinâmicas, interativas e acessíveis. Utiliza-se a metodologia de pesquisa bibliográfica para analisar estudos e artigos relevantes sobre a integração das tecnologias digitais na educação. A fundamentação teórica examina as tendências e desafios contemporâneos da educação, além da integração de tecnologias digitais e metodologias inovadoras para promover um aprendizado mais personalizado e flexível. A abordagem oferece uma visão holística e interdisciplinar da educação, ressaltando a importância de uma formação docente reflexiva e integrada com as práticas educacionais. Os principais resultados indicam que a integração das tecnologias digitais na educação pode melhorar a qualidade do ensino e promover um ambiente mais inclusivo e adaptável. A revisão de literatura revela que, embora a educação híbrida e as metodologias ativas sejam essenciais para engajar os alunos e prepará-los para os desafios do século XXI, a falta de infraestrutura e a necessidade de formação contínua dos educadores ainda são desafios significativos. Ademais, a integração de tecnologias deve ser feita de forma crítica, considerando seus impactos sociais e humanos para evitar perpetuar desigualdades. Por fim, o artigo expõe que a combinação de tecnologias digitais com metodologias inovadoras é crucial para transformar a educação, destacando a importância de um planejamento estratégico e envolvimento da comunidade para implementar mudanças sustentáveis e eficazes.