IMPLEMENTAÇÃO DA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR: IMPACTOS E PERSPECTIVAS - Dias , Maria Angélica Dornelles; Nesi , Elizabete Patrícia Borges; Batista, Moésia da Cunha; Schneider, Franciane Aparecida Duarte Martins; da Silva, Carina Duarte Martins; Kato, Ademilde Aparecida Gabriel (ARACÊ, 2024)
Este estudo investigou os desafios e as perspectivas da implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) na formação de professores, com foco nas concepções e tensões envolvidas. O objetivo geral foi analisar os impactos da BNCC na formação docente e as dificuldades enfrentadas durante sua aplicação. Utilizou-se a metodologia de revisão bibliográfica, analisando artigos, livros e publicações especializadas sobre o tema. Os resultados revelaram que, embora a BNCC tenha sido concebida para promover equidade e qualidade na educação, sua implementação enfrenta disparidades regionais e falta de infraestrutura adequada. A resistência de alguns educadores e a insuficiência na formação continuada dos professores também foram identificadas como barreiras significativas. A privatização da educação infantil, facilitada pela padronização curricular da BNCC, mostrou-se como um fator que pode aumentar as desigualdades educacionais e precarizar as condições de trabalho dos professores. A análise indicou que as práticas inclusivas propostas pela BNCC precisam de maior suporte para serem aplicadas, destacando a necessidade de preparação adequada dos docentes. As considerações finais apontaram a importância de uma fiscalização das instituições educacionais, valorização dos profissionais da educação e a necessidade de novos estudos que explorem as especificidades regionais e os impactos da privatização. Concluiu-se que, para a BNCC alcançar seus objetivos, é essencial alinhar as diretrizes curriculares com a formação de professores e as condições reais das escolas, promovendo um ambiente educacional inclusivo.