SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE SOJA TOLERANTES A ALTAS TEMPERATURAS E BAIXAS LATITUDES - Assunção, Ubirajara Santana; Filho, José Ribamar de Assunção; de Sousa, Camila Campêlo; Filho, Carlos Humberto Aires Matos; Pinheiro, José Baldin; Gomes, Regina Lucia Ferreira; Santos, Jardel Oliveira; Lopes, Ângela Celis de Almeida (ARACÊ, 2024)
As condições edáficas e climáticas das regiões tropicais do mundo constituem um fator limitante para a cultura da soja, especialmente por meio de aspectos relacionados ao fotoperíodo específico das plantas. Assim, o objetivo deste trabalho foi estimar a diversidade genética entre 16 cultivares brasileiras de soja [Glycine max (L.) Merrill e 76 introduções de plantas-IPs, com base em variáveis relacionadas aos componentes de produção e produtividade. As análises multivariadas de Distância Euclidiana Média, Análise de Componentes Principais e o método UPGMA resumiram as características avaliadas em um conjunto de dados com dimensões menores para facilitar a identificação de genótipos superiores. As 16 cultivares brasileiras e 76 IPs foram estruturadas em seis painéis de diversidade consistentes e sem duplicatas. As cultivares brasileiras de soja Sambaíba e 203404 e as IPs 165524, 407744, 205912, 381660, 203400 e 281911 apresentam potencial para fornecer genes relacionados à tolerância ao estresse de temperaturas superiores a 30ºC e latitudes inferiores a 10ºS.