AVALIAÇÃO DAS PERDAS NA COLHEITA DO ALGODÃO EM DIFERENTES VELOCIDADES DA COLHEDORA - da Silva Júnior, Adailton Nogueira; do Vale, Welington Gonzaga; Andrade, Valfran José Santos; Enes, Adilson Machado; Vale, Patricia Azevedo Castelo Branco; Machado, Thiago Martins (ARACÊ, 2024)
As perdas geradas durante a colheita dos produtos agrícolas são comuns, sendo em função dos mais variados problemas, dentre eles se destaca a velocidade de deslocamento da colhedora. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi diagnosticar as perdas na colheita de algodão em função da velocidade de deslocamento da colhedora, procurando relacioná-las com fatores fenológicos diretamente ligados à operação e que podem contribuir para a melhoria da qualidade da colheita. Os dados foram analisados por meio de amostragem e para a apresentação dos mesmos foi utilizada a estatística descritiva buscando as medidas de tendência central e da ocorrência de variabilidade para representar os resultados. Pela técnica de amostragem simples ao acaso, foram obtidos os intervalos de confiança para a média. Utilizou-se duas velocidades de deslocamento, 5,0 e 6,6 km h-1. Buscou-se avaliar, antes da passagem da colhedora, produtividade máxima e a perda de pré-colheita, coletando-se manualmente todo o algodão da áreaamostral, e logo em seguida da passagem da colhedora procedeu-se à coleta da perda total. Observou-se que a perda de pré-colheita do algodão está relativamente baixa e próxima dos valores encontrados na literatura para o Estado de Mato Grosso. A perda total média encontrada permaneceu dentro do limite considerado como aceitável.