O PAPEL DE LIDERANÇA DE GESTORES DO PNAE EM CONTEXTOS EXTREMOS DE CRISE - da Silva, Eliane Alves; Pedrozo, Eugenio Avila; da Silva, Tania Nunes (ARACÊ, 2024)
Este artigo analisa os sistemas de liderança na gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) nos municípios de Taubaté-SP e Viamão-RS em decorrência da Pandemia de Coronavírus. Durante a Pandemia da Covid-19 o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) homologou a Resolução FNDE nº 2, que regulamentou a distribuição de gêneros alimentícios, a critério do poder público local. E isso criou contingências, restrições e situações únicas em que as decisões ocorreram de acordo com as lideranças do PNAE.  Essa liderança não se restringiu a uma única pessoa, mas a um sistema de liderança inserido em um contexto extremo. Assim, este estudo buscou conciliar estudos de contextos extremos e sistemas de liderança em uma política pública, com base nas experiências, percepções e reflexões de seus agentes catalisadores. Para atingir o objetivo utilizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa-descritiva e lógica abdutiva, por meio de casos múltiplos e entrevistas semiestruturadas.