UMA REVISÃO SISTEMÁTICA COM METANÁLISE SOBRE A EFICÁCIA DE ENSAIOS CLÍNICOS RANDOMIZADOS EM PACIENTES COM ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA TENDO COMO MEDIDA DE DESFECHO A PONTUAÇÃO FINAL NA ESCALA DE AVALIAÇÃO FUNCIONAL DA ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA REVISADA - Silva, Wellington dos Santos; Barreto, Danielle Palma Silva; Costa, Marcela Câmara Machado (ARACÊ, 2024)
Nos últimos anos houve um aumento significativo de ensaios clínicos na tentativa de descobrir novos medicamentos que possam retardar a evolução da Esclerose Lateral Amiotrófica. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos randomizados com duração de seis ou mais meses para avaliar a eficácia de tratamentos em pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica realizados no período de 2016 a 2021 tendo como medida de desfecho a pontuação final na Escala de Avaliação Funcional da Esclerose Lateral Amiotrófica Revisada. A busca por artigos abrangeu as principais bases de dados além do site do ClinialTrials.gov e no final, 18 estudos foram selecionados para análise. No total, 4.214 participantes foram inscritos, 1.880 receberam o medicamento e 1.933 receberam o placebo e cerca de 30% foram descontinuados ao longo dos estudos. A idade média foi de 57 anos com predominância do sexo masculino (65%) e 21,4% dos participantes apresentaram início dos sintomas na região bulbar e 77,0% na região espinhal. A leitura dos artigos também revelou grande variabilidade clínica entre os pacientes. Dos15 medicamentos que foram testados, Edaravona, Relyvrio e Masitinibe apresentaram efeitos positivos desde que fossem administrados antes do comprometimento grave da funcionalidade. Entretanto, um recente estudo falhou em atingir a meta principal do Relyvrio de desacelerar o declínio nas pontuações ALSFRS-R em comparação com um placebo. Na análise metodológica, dois estudos apresentaram algumas preocupações devido ao cegamento incluir apenas pacientes e pesquisadores, além de apresentarem taxas elevadas de descontinuação. O gráfico de dispersão em funil e o teste de regressão de Egger mostraram ausência de viés de publicação. A análise de subgrupos mostrou que a heterogeneidade substancial dos estudos incluídos na análise foi significativamente maior no grupo de artigos publicados ao contrário dos estudos não publicados.