ANÁLISE SOCIOTÉCNICA DE MERCADO: UM ESTUDO DO MERCADO MINEIRO DE CACHAÇA DE ALAMBIQUE - da Silva, Elvis Magno; Ribeiro, Olívia Carolina de Resende; dos Santos, Antônio Carlos (ARACÊ, 2024)
Este trabalho buscou-se verificar a aplicabilidade da proposta teórica de análise de mercado desenvolvido por Silva, Ribeiro e Santos (2024) em um mercado real. O mercado escolhido foi o mercado mineiro de cachaça de alambique. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi estudar o mercado formal mineiro de cachaça de alambique sob a ótica das categorias de análise das práticas sociotécnicas identificadas por Silva, Ribeiro e Santos (2024). Para realização da pesquisa, utilizou-se uma abordagem qualitativa com a utilização da análise de conteúdo temática. Foram entrevistados 40 sujeitos. O roteiro da entrevista foi elaborado baseado nas seis categorias de análise de Silva, Ribeiro e Santos (2024) e no arcabouço teórico levantadas pela fundamentação da Sociologia da Tradução de Latour (1984, 1986, 1987, 2012). Utilizou-se também dados secundários, os quais foram escolhidos pela fidedignidade da fonte, confiabilidade das informações e senso comum dos atores entrevistados. Ao final pôde ser concluído que as categorias de análise de Silva, Ribeiro e Santos (2024) se mostraram exequíveis e alinhadas com os pensamentos de Kjellberg e Helgesson (2007) e Bruno Latour (1984, 1986, 1994, 2012).