ATUAÇÃO DO MÉDICO VETERINÁRIO EM EQUIPES MULTIPROFISSIONAIS: PRINCÍPIOS E DESCRIÇÃO DE EXPERIÊNCIAS EM SAÚDE ÚNICA - Chociai, Samara; Seki, Meire Christina; Moya, Carla Fredrichsen; Motta, Geovana Thais; Gregorio, Patrícia; Behne, Isabella de Gois; de Souza, Carolina Beatriz Gonçalves Medeiros; da Costa, Aline Cristina Piasecki; Domingues, Brenda Moreira; Carrasco, Adriano de Oliveira Torres (ARACÊ, 2024)
A Medicina Veterinária surge, em primeira estância, como uma promotora da saúde dos animais, tentando diminuir prejuízos causados pelas moléstias que os atingiam. No entanto, com o passar do tempo e com o surgimento da Medicina Veterinária Preventiva, começaram a ser utilizados também para estes conhecimentos para a promoção da saúde humana. O conceito Saúde Única destaca a interconexão e indissociabilidade entre a saúde animal, humana e ambiental envolvendo ações preventivas de maneira interprofissional e colaborativa para o controle de doenças e demais questões de saúde, já que, com atuação integrada entre os diferentes conhecimentos há uma maior capacidade em atender as necessidades sanitárias e ambientais de determinado local. Cabe ao Médico Veterinário buscar soluções e fomentar a adoção de medidas profiláticas que promovam a saúde, bem como orientar a população sobre os possíveis riscos que estão expostas, com o objetivo de eliminar as doenças e estabelecer uma segurança adequada do ambiente em geral. Desta forma, o presente trabalho versa justamente de ações acerca deste tema, as quais possibilitaram a inserção do Médico Veterinário em equipes Multiprofissionais, bem como a participação em ações de saúde, promovendo a difusão de conhecimento para a comunidade em geral.