UM COMPARATIVO ENTRE DOIS SOFTWARES BIM PARA ANÁLISE E CÁLCULO EM ESTRUTURAS DE CONCRETO ARMADO - Rodrigues, Glauco José de Oliveira; de Lima, Alex Leandro; Neto, Stephàne Vannier (ARACÊ, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar o desempenho entre duas ferramentas para cálculo, análise e detalhamento estrutural em uma estrutura de concreto armado, o CYPECAD e o EBERICK, em termos de consumo de material sugerido pelas ferramentas, considerando também os métodos de análise numérica utilizado por ambos. Para tal análise, será elaborado o modelo de uma edificação residencial linear, com formas e cargas previamente estipuladas e idênticas em ambas ferramentas, que serão analisadas com a utilização de suas configurações padrão de instalação. Após esse processo será feita a comparação dos resultados de ambas ferramentas, taxas de armadura e consumo de material na estrutura como um todo e em seus elementos individuais, como vigas, pilares e lajes. Será feita também, uma comparação entre os resultados obtidos através de um artigo semelhante realizado em 2009, e os resultados do presente trabalho a fim de acompanharmos a evolução dos resultados de ambas as ferramentas supracitadas. Ressaltando que, o artigo original foi realizado com base na norma NBR 6118-2003, e o presente trabalho com a sua revisão de 2014.