ESPACIALIZAÇÃO CAFEEIRA NO TERRITÓRIO BRASILEIRO: UMA ANÁLISE GEO-HISTÓRICA ATÉ SUA CHEGADA EM RONDÔNIA - Ximenes, Claudia Cleomar; Machado, Sônia Maria Teixeira; Palhares, José Mauro (ARACÊ, 2024)
A espacialização do café no mundo advém de um processo político e econômico nos séculos 15 a meados do século 20, a partir dos anos de 1750 ela se torna um movimento socioterritorial e econômico, com urgência de ordenamento territorial. Com ênfase na trajetória espacial da rubiácea cafeeira o objetivo deste artigo é apresentar a análise da espacialização do café e o ordenamento territorial no século XX. A metodologia vale-se da dialética para evidenciar, dialogar e analisar sobre diferentes posicionamentos de pesquisadores que tornaram o café como uma categoria adjacente de análise territorial. Uso de estudo literário da dinâmica econômica do café no território brasileiro e por geógrafos com sapiência para fomentar as discussões sobre o foco do território usado e ordenamento territorial. A ênfase é de pesquisadores brasileiros para a análise do território enquanto sistema que envolve a natureza e o ser humano são pensados a partir das relações de poder político, econômico e social. Conclui-se que o café foi responsável pela dinâmica econômica é o epicentro dos movimentos socioterritoriais num processo de produção e comercialização do café mesmo que não intencional, se converteu uma estratégia de inclusão socioterritorial desde a sua entrada no circuito espacial produtivo agrícola no Brasil a sua chegada no território rondoniense.