APOI@ EDUCAÇÃO INDÍGENA: PLATAFORMA DIGITAL PARA COMPARTILHAMENTO DE RECURSOS EDUCACIONAIS ABERTOS - Acosta, Cristina Isabel; da Silva, Juarez Bento; Bilessimo, Simone Meister Sommer; Machado, Leticia Sophia Rocha; Sérgio, Marina Carradore; Pereira, Evandro Machado; Rodrigues, Lorenzo Mendes (ARACÊ, 2024)
A pesquisa abordou o desenvolvimento de uma educação escolar diferenciada para comunidades indígenas no Brasil, com ênfase em uma pedagogia que valorize e preserve seu patrimônio cultural. O estudo destacou a necessidade de recursos educacionais adaptados às especificidades culturais indígenas, em especial materiais didáticos bilíngues, de acordo com as diretrizes da Constituição Federal de 1988 e da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996. O objetivo da pesquisa foi criar uma plataforma digital para o compartilhamento de Recursos Educacionais Abertos (REA), incluindo materiais didáticos bilíngues e relatos de experiências pedagógicas específicos à língua e cultura Guarani. Utilizando a Cultura Maker como metodologia, os professores da Escola Nhu Porã, em Torres, RS, participaram de oficinas para a construção desses recursos. A pesquisa foi qualitativa, com a pesquisadora realizando um intenso trabalho de campo. Foram utilizados procedimentos de pesquisa bibliográfica e pesquisa-ação, promovendo a cooperação entre a pesquisadora e a comunidade para a solução do problema identificado.  Os resultados indicaram a importância do protagonismo indígena, da participação comunitária e da cooperação entre diferentes atores sociais na solução da escassez de materiais didáticos bilíngues. A construção dos REA pelos participantes indígenas, a implementação da plataforma digital e o compartilhamento de materiais bilíngues e relatos pedagógicos alcançaram os objetivos da pesquisa. Os resultados ressaltam a importância da participação ativa dos indígenas na criação de recursos educacionais culturalmente relevantes, ampliando o acesso a materiais bilíngues e promovendo uma cultura de colaboração e compartilhamento no contexto da educação indígena. A plataforma digital expandiu o acesso a recursos educacionais bilíngues indígenas, contribuindo para a preservação da identidade cultural e a promoção da inclusão educacional.