DESFECHOS MATERNOS E NEONATAIS DE ADMISSÕES POR DIABETES MELLITUS GESTACIONAL EM UMA MATERNIDADE PÚBLICA - Ribeiro, José Francisco; da Silva, Francisca Aline Amaral; da Rocha, Maria Eliane Martins Oliveira; Galvão, Tatiana Custódio das Chagas Pires; Almeida, Janaiara de Sousa; Oliveira, Emérson de Sousa (ARACÊ, 2024)
Objetivos: Analisar desfechos maternos e neonatais de admissões por diabetes mellitus gestacional em uma maternidade pública. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo retrospectivo descritivo, constituído de uma amostra de 120 portuários de mulheres com diagnostico de diabetes mellitus gestacional em tratamento clinico. Resultados: quanto ao   perfil sociodemográfico e clínico das admissões estudadas, observou-se que a maioria eram solteiras (44,2%); com diagnóstico de diabetes mellitus gestacional no primeiro trimestre da gestação (73,3%); terapia medicamentosa administração de insulina (83,3%). Desfechos maternos evidenciados, o parto abdominal (82,5%); detectou-se que houve um percentual baste expressivo estatisticamente de conceptos com peso adequado para idade gestacional (65,8%). Para o desfecho neonatal averiguou-se que a maioria foi encaminhada ao alojamento conjunto (86,7%). Conclusão: As respostas aos objetivos dessa pesquisa refletem e sensibilizam profissionais obstetras, neonatologistas, pediatras e generalistas a adequarem uma linguagem cientifica comuns para o desenvolvimento da prática de assistência qualificada as gestantes com diagnostico de diabetes mellitus gestacional, visto que os encaminhamentos para a assistência ao pré-natal de alto risco deve ser o mais precocemente possível e que haja um feedback entre as atenções dos serviços de saúde.