AMAZÔNIA AMAPAENSE E A INCLUSÃO ESCOLAR: DESAFIOS E PERSPECTIVAS DE ESTUDANTES PÚBLICO-ALVO DA EDUCAÇÃO ESPECIAL NAS ESCOLAS DE TEMPO INTEGRAL - Soares, Claudio Afonso; Videira, Piedade Lino; Costa , Luis Alexandre Lemos; Custódio, Elivaldo Serrão; de Oliveira, Jusse Raquel Nunes; Duarte, Maria de Lourdes de Souza (ARACÊ, 2024)
Este estudo investigou a aplicação das políticas de inclusão escolar para estudantes público-alvo da educação especial nas escolas de tempo integral da Amazônia Amapaense, destacando os principais facilitadores e barreiras nesse processo. O método de investigação baseia-se na pesquisa documental de fontes primárias, numa abordagem qualitativa, com foco nas políticas públicas disponíveis na a Secretaria de Educação do Estado (SEED) do Amapá. As fontes de dados deste estudo abrangeram documentos diversos, como Planos Pedagógicos, relatórios de atendimento educacional especializado (AEE), diretrizes e políticas públicas implementadas pela SEED-AP, bem como relatórios e questionários disponíveis na gerência de implantação das escolas de tempo integral da SEED- AP. A coleta de dados envolveu três etapas: identificação de documentos sobre inclusão nas escolas de Tempo Integral, acesso por solicitações e plataformas públicas, e análise qualitativa e quantitativa com  estatística descritiva para resumir as informações. Os resultados indicam que, apesar dos avanços nas políticas públicas, a implementação da inclusão escolar enfrenta desafios significativos, como a falta de infraestrutura adequada, a escassez de profissionais capacitados e a ausência de diagnósticos formais sobre barreiras arquitetônicas. Além disso, a desigualdade na distribuição de recursos acentua as disparidades regionais, limitando o acesso à educação inclusiva em áreas mais isoladas. Conclui-se que, para alcançar uma inclusão plena e eficaz, é necessário fortalecer a formação contínua de profissionais, melhorar a infraestrutura das escolas e promover uma distribuição equitativa dos recursos. A pesquisa sugere a replicação de práticas inclusivas eficazes identificadas em escolas que se destacam na região.