PANORAMA DA GESTÃO DE CARREIRAS NA ODONTOLOGIA: DESAFIOS E TENDÊNCIAS PARA O FUTURO SOB A ÓTICA DOS DISCENTES - de Almeida , Eder Júlio Rocha; de Oliveira , Igor Esteves; da Silva, Daisy Tereza Dias; Flores, Thirza Rodrigues; Galito, Paola Ferreira; de Souza, Adriana Oliveira; Mattos, Thiago Borges; Mattos, João Marcos; Cunha, Maria Aparecida Gonçalves de Melo; Martins, Anderson Sérgio; Magalhães , Isabela Brandão (ARACÊ, 2024)
A gestão de carreiras tem enfrentado diversas inovações, em decorrência da economia, políticos e contextos sociais. Tais mudanças justificam-se em detrimento ao avanço tecnológico, globalização, processo de comunicação, terceirização, desemprego (PEREZ, 2021). Torna-se relevante refletir e traçar um planejamento de carreira, de forma a encontrar uma maneira de colocar em prática, ter a atitude de mover-se rumo à concretização dos objetivos tanto pessoais quanto profissionais. Descrever a percepção sobre a gestão de carreira, vista pelos discentes da área de saúde em uma universidade privada de Belo Horizonte. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, com a finalidade de obter resultados respondendo a problemática norteadora deste estudo. Foram incluídos todos alunos do curso de odontologia de universidades públicas e privadas brasileiras ao qual responderam um questionário semiestruturado chegando aos seguintes resultados: Gênero 76,9% dos entrevistados são do sexo feminino e 23,1% masculino; Idade 58% dos alunos estão na faixa etária de 25 anos; atuantes na área representam 38%; 79,3% destes alunos estão cursando a primeira graduação; 20,7% estão em sua segunda graduação. Quanto ao perfil de recebimentos, 37,9% recebem entre 1 a 2 mil reais ao mês sendo que 50,7% possui vínculo empregatício do tipo assalariado, 70,9% nunca fizeram teste vocacional para escolher a odontologia. Portanto, é possível concluir que nos tempos atuais, são visíveis as importantes mudanças no cenário de trabalho. Tendo os objetivos deste estudo alcançados evidenciando o empenho dos discentes de odontologia, porém, ao contrário do esperado, notou-se que a iniciativa individual de desenvolver a carreira está insatisfatória bem como não existe fomento por parte das IES por falta de disciplinas de gestão de carreiras clinicas e consultórios no transcurso.