PARQUES TECNOLÓGICOS COMO ESTRATÉGIA DE POLÍTICAS PÚBLICAS NA PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL NO PARANÁ - Vecchia, Raquel Virmond Rauen Dalla (ARACÊ, 2024)
O debate sobre as políticas de desenvolvimento regional nas últimas décadas foi marcado pela crescente preocupação com a incorporação da inovação como principal motor do desenvolvimento regional. Diante disso, o estabelecimento de ambientes inovadores como os parques tecnológicos é uma importante estratégia para a impulsão e estímulo do desenvolvimento econômico e social de cidades e regiões. Neste contexto, este artigo teve como objetivo analisar a implementação da Política Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação do Paraná como instrumento indutor do desenvolvimento local e regional com a premissa de incentivar a criação de parques tecnológicos. A metodologia adotada neste estudo foi baseada na pesquisa bibliográfica e levantamento documental. Os resultados mostraram que o Sistema Estadual de Parques Tecnológicos (SEPARTEC) como um instrumento articulador e incentivador dos diversos atores da ciência e tecnologia e inovação do Paraná, responsável por propor políticas e criar um ambiente favorável ao desenvolvimento da inovação no Estado, credenciou 18 iniciativas de Parques Científicos e Tecnológicos no Paraná nas mais variadas fases de maturidade, em todas as regiões do Estado. Com o objetivo de promover a cultura inovadora estes parques incentivaram o surgimento de startups, incubadoras, aceleradoras e coworking estimulando a competitividade e o aumento da produtividade de empresas e instituições cujas atividades estejam fundadas na pesquisa, no conhecimento e na inovação tecnológica dinamizando o desenvolvimento local e regional, por meio da atração de investimentos, empresas inovadoras e geração de empregos.