GAMMA KNIFE E QUALIDADE DE VIDA: UMA REVISÃO SOBRE O USO DA RADIOCIRURGIA EM TUMORES CEREBRAIS - Silva, João Victor Lemos; Silva, Elton Lemos; Lemos, Atinelle Teles Novais; Damasio , Joyce; de Oliveira , Emanuelle Santos; Ribeiro , Marlon Alexandre Ferreira; Dias, Leide Lourdes Barbosa; Maciel , Mayla Mikelly Amorim; de Oliveira , Thalita de Cássia Silva; Camurça, Leonardo Torres; de Lorena, Guillermo Cândido; de França, Weudson Cabral; et al. (ARACÊ, 2024)
INTRODUÇÃO: Tendo em vista a qualidade de vida do paciente portador de tumor cerebral, diversas alternativas para o tratamento foram desenvolvidas no decorrer do tempo almejando um potencial menos invasivo e proporcionando uma permanência na capacidade funcional do indivíduo. Nesse tocante, nas últimas décadas tem-se debatido acerca da radiocirurgia para o tratamento de tumores cerebrais. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade da radiocirurgia por Gamma Knife, tendo em vista a segurança do paciente. MÉTODOS: Esse artigo se caracteriza como uma revisão de literatura integrativa de caráter exploratório, nas bases de dados PubMED e Cochrane, a busca restringiu-se a estudos observacionais e estudos clínicos randomizados como dados primários para contemplação dos desfechos Qualidade de vida, preservação neurológica, recidiva, complicações cerebrais e sobrevida global. RESULTADOS: A análise dos dados coletados demonstrou que, de modo geral, a radiocirurgia pela plataforma Gamma Knife preserva a qualidade de vida em diversos casos, principalmente em tumores cerebrais benignos menores. A taxa de recidiva da doença após 3 anos da radiocirurgia variou de 20 a 40%, dependendo do tipo de tumor e de tratamento, sendo a maior taxa de recorrência em meningiomas de grau III e gliomas de alto grau, a taxa de recidiva em 5 anos variou entre 60 e 80%, sendo, portanto, superior aos tratamentos mais invasivos. CONCLUSÃO: A síntese qualitativa desses dados comprova a eficácia da radiocirurgia e pode deixar como sugestão aos neurocirurgiões a possibilidade de tratamento de tumores cerebrais, em pacientes não elegíveis para cirurgia convencional ou para pacientes com tumores não volumosos.