PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM HEPATITES B E C EM UM MUNICÍPIO DO SUL DO BRASIL - Lima, Laís Cruz; Munhoz, Antônio Carlos Mattar; Diogo, Águida Vita de Souza; Reinert, Debora; Prudêncio, André Luís de Medeiros; Gomes, João Pedro Espíndola; Cabral, Lara Damiani; de Oliveira, Liz Andréa Babireski Braz; Diogo, Fabiley de Wite; Ellwanger, Manuela Pozza; Ellwanger, Maurício Prätzel; Marcon, Chaiana Esmeraldino Mendes (ARACÊ, 2024)
Contexto: As hepatites B e C são doenças comuns com impactos significativos na saúde pública. A hepatite B é transmitida principalmente por contato sexual, classificando-a como uma infecção sexualmente transmissível, enquanto a hepatite C é transmitida principalmente pelo sangue. Sem tratamento precoce e adequado, essas infecções podem levar a complicações como carcinoma hepatocelular e cirrose hepática. Objetivo: Determinar o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes com hepatite B e C atendidos em um centro de saúde especializado de um município do sul de Santa Catarina no período de 2016 a 2020. Métodos: Estudo observacional retrospectivo com delineamento transversal. Foram incluídos na análise 123 pacientes com hepatite B e/ou C atendidos no Centro de Atenção Especializada à Saúde (CAES) de Tubarão, SC, entre 2016 e 2020. Resultados: A hepatite C foi a mais prevalente, correspondendo a 79,7% dos casos, sendo o sexo masculino o mais acometido em ambas as infecções. A forma crônica foi observada em 92% dos casos de hepatite B e 92,9% dos casos de hepatite C. Apenas uma minoria dos pacientes recebeu vacinação completa contra o HBV. Conclusão: Uma compreensão detalhada do comportamento das hepatites B e C e da população afetada ajuda a identificar pacientes de risco, contribuindo para o diagnóstico e tratamento precoces e reduzindo as complicações da doença.