ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR NO ATENDIMENTO DE SURTOS PSIQUIÁTRICOS EM AMBIENTES DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Martiniano, Felipe Santos Teixeira; Cardozo-Batista, Leandro; Tucci, Adriana Marcassa; Alves, Leonardo Salgado; dos Santos, Anselmo Amaro; de Oliveira, Maria Vitória Franco Alves; Sganzella, João Angelo Silva; Vieira, Lucas (ARACÊ, 2024)
Introdução: pacientes com diagnóstico de transtornos psiquiátricos, antes da reforma psiquiátrica, eram isolados da sociedade e internados em manicômios, de forma coercitiva, sem apoio ético e humano da equipe multidisciplinar de tratamento. Objetivo: contribuir para a reflexão sobre as práticas assistenciais e melhoria do cuidado aos indivíduos em situação de surto psiquiátrico direcionados à rede de atenção às urgências e emergências. Método: foi realizada uma revisão teórica, descritiva, exploratória da literatura na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os critérios de inclusão foram artigos publicados entre 2019 e 2023, completos, disponíveis online, gratuitamente em periódicos nacionais ou internacionais, na língua portuguesa. Resultados: sete artigos responderam às conformidades e critérios metodológicos propostos e incentivaram a discussão sobre o tema da pesquisa. Conclusão: os pacientes em surto psiquiátrico foram encaminhados para as Unidades de Pronto Atendimento (UPA), mas o acolhimento de acordo com a lei 10.216/2011 não é feito com maestria, tendo em vista que há falta de qualificação profissional na equipe multiprofissional e dificuldades relacionadas à estrutura física desde o pronto-socorro até o acolhimento específico.