EVOLUÇÃO DOS ADESIVOS DENTINÁRIOS: REVISÃO DE LITERATURA - Cardoso, Ana Beatriz Cesnik; de Faria, Ellen Thaily Modos; Garcia, Celine; Ribeiro, Amanda Beatriz Casu; Franzin, Cláudio Alberto; Franzin, Lucimara Cheles da Silva; Torchi, Sandra de Oliveira; de Souza , Ilma Carla (ARACÊ, 2024)
A demanda estética culminou no aprimoramento da odontologia restauradora mediante novos produtos, como os adesivos dentinários, tão comumente utilizados nos procedimentos restauradores atuais. A qualidade da união do material restaurador com o substrato dentário é essencial para a longevidade do tratamento; dessa forma, são comercializados adesivos dentinários com diversas composições, visando alcançar a adesão ideal. O presente trabalho teve como objetivo revisar a literatura sobre a evolução dos adesivos dentinários, uma vez que pesquisas podem trazer a lume inovações que ultrapassem as limitações dos sistemas adesivos contemporâneos. Este artigo mostra a evolução dos agentes adesivos dentinários, sua eficácia e a relevância clínica. Conhecer novos adesivos dentinários, técnicas e cuidados necessários antes e durante a aplicação do adesivo escolhido contribui para aumentar a durabilidade das restaurações adesivas, a fim de garantir resultados satisfatórios na união entre a resina e o substrato dentário, evitando o ciclo restaurador repetitivo.