INTERFACES ENTRE O MÉTODO LANCASTER E A EDUCAÇÃO À DISTÂNCIA NO BRASIL: HISTÓRIA, CONCEPÇÕES E PERSPECTIVAS - Ortega, Lenise Maria Ribeiro; Rocha, Vitor Fiuza (ARACÊ, 2024)
O presente trabalho abrange os campos da Tecnologia da Informação e Comunicação e da História da Educação, objetivando apresentar as interfaces entre o método mútuo/lancasteriano instituído no período Imperial brasileiro, com o modelo de Educação a Distância (EaD) adotado hodiernamente no Brasil. A metodologia, de base qualitativa, foi estruturada a partir de uma revisão sistemática da literatura e de documentos legais que foram fundamentais para tecer as interfaces e revelar as aproximações e diferenças entre os dois modelos de educação. As análises foram estruturadas à luz da concepção histórico-cultural vigotskiana e buscaram apresentar novos subsídios para o aprofundamento no campo dos estudos sobre as tecnologias e a históricos da educação brasileira. Com base na sistematização dos documentos foi possível descrever, evidenciar e justificar, de forma crítica, a evolução e chegada do método lancasteriano ao Brasil, suas principais características e as razões pelas quais a Coroa o instituiu como obrigatório em suas províncias. Também se constatou que as motivações históricas e sociológicas que impactaram o crescimento a educação à distância no país. Com base nos levantamentos realizados, encontrou-se pontos similares entre as fundamentações de ambas as modalidades de ensino e as justificativas para suas implementações.