A SOCIOGÊNESE DO RACISMO E AS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS NA ESCOLA: UMA VISÃO CRÍTICA - Brasil, Alex Cruz; de Assis, Isaac Celestino; de Souza, Tiago Zanquêta; Wathier , Valdoir Pedro (ARACÊ, 2024)
O presente estudo trata da sociogênese do racismo no Brasil, examinando sua manifestação no ambiente escolar e os desafios do desenvolvimento de práticas pedagógicas capazes de mitigar essa cultura excludente e suas violências. A partir de uma contextualização atual, histórica e teórica, busca-se investigar como o racismo se manifesta na educação e quais são suas consequências no cotidiano escolar, analisando como o preconceito, a discriminação e a desvalorização das culturas e subjetividades negras e indígenas impactam o processo de aprendizagem dos estudantes. Conclui-se que o racismo é proeminente na sociedade brasileira e suas consequências afetam a educação, com impactos na evasão escolar, desempenho estudantil e inclusão social.