EXPERIMENTANDO COM A AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA E MATEMÁTICA NO SEXTO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - da Silva, Dayani Quero; Marques, Joselene (ARACÊ, 2024)
Nessa produção, uma experimentação realizada em uma turma do sexto ano do Ensino Fundamental de uma instituição pública do Paraná com avaliação diagnóstica e com matemática é enunciada. Com o objetivo de analisar as dificuldades de aprendizagem dos estudantes em relação a conteúdos matemáticos correspondentes a descritores e habilidades das matrizes de referência de matemática do 5º ano do Ensino Fundamental de avaliações externas, foi elaborado e aplicado um instrumento de avaliação diagnóstica, fundamentado nos quatro eixos temáticos: espaço e forma; grandezas e medidas; números e operações; e tratamento de informações. A escolha por utilizar os descritores do referido ano escolar se deu considerando que, por vezes, a prática de avaliação da aprendizagem em sala de aula de matemática se confunde com a preparação para as avaliações externas, sempre em busca de um resultado ideal, e a escolha da matriz do 5 º ano se deu por ser o ano escolar anterior cursado pelos estudantes. A análise das informações obtidas a partir da aplicação do instrumento demonstrou que a ação de avaliação, quando entendida como um processo, transcende a função de classificar e se torna um potente acontecimento para oportunidades de aprendizagens, para a produção do conhecimento matemático e para o planejamento de intervenções pedagógicas.