UMA RELEITURA DE RESOLUÇÕES DE UMA TAREFA DE MATEMÁTICA COM O USO DE TABELAS - da Silva, Dayani Quero (ARACÊ, 2024)
Esse texto apresenta uma releitura de resoluções de uma tarefa de matemática que compõe um teste diagnóstico que foi aplicado a estudantes de primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública do Paraná. A ação de olhar para os registros escritos dos estudantes à luz da estratégia de avaliação Análise da Produção Escrita pode ser entendida como uma atividade investigativa que integra o processo de avaliação, o qual pode caracterizar a avaliação da aprendizagem escolar em matemática em uma perspectiva diagnóstica. Até chegar ao momento da releitura, foram estudados referenciais sobre avaliação da aprendizagem e análise da produção escrita e elaborado e aplicado um teste com cinco questões, uma questão vinculada a um descritor previsto em matrizes de matemática do 9º ano do Ensino Fundamental de avaliações externas e feita uma leitura das produções. A escolha por utilizar os descritores se deu considerando que, por vezes, a prática de avaliação da aprendizagem em sala de aula de matemática se confunde com a preparação para as avaliações externas, sempre em busca de um resultado ideal, e a escolha da matriz do 9º ano se deu por ser o ano escolar já cursado pelos estudantes. As resoluções apresentadas pelos estudantes foram analisadas a partir de uma primeira correção, descrição e classificação das estratégias utilizadas por eles. Com a releitura é possível inferir que  os estudantes desenvolveram habilidades relacionadas ao descritor “Resolver problema envolvendo informações apresentadas em tabelas e/ou gráficos” e que a maioria apresentou o desenvolvimento da tarefa utilizando a multiplicação direta dos valores apresentados, enquanto outros realizaram apenas a leitura dos dados. Também foi possível identificar que alguns estudantes utilizaram a operação de multiplicação com soma dos seus resultados, o que levou à resolução esperada da tarefa.