APLICAÇÃO DA ABSTRAÇÃO REFLEXIONANTE AO PROCESSO DE INVERSÃO ARITMÉTICA - de Morais , Vanessa da Silva Chaves; Menegais, Denice Aparecida Fontana Nisxota; Nunes, Janilse Fernandes; Yokoyama, Adriana; Nunes, Daniela Mendonça de Morais (ARACÊ, 2024)
Este artigo tem como propósito investigar a inversão das operações aritméticas sob a ótica da abstração reflexionante, fundamentando-se no método clínico proposto por Jean Piaget. Para tanto, foi aplicada a prova intitulada "A Inversão das Operações Aritméticas", apresentada por Piaget (1977/1995, p. 43-58), com o intuito de identificar o nível de abstração reflexionante demonstrado pelos sujeitos da pesquisa. Os resultados revelaram que, dos três participantes analisados, um situou-se no nível IB — caracterizado pela atenção exclusiva ao conteúdo, sem articulação das formas de ação, operando, portanto, com abstrações predominantemente empíricas. Os dois demais sujeitos alcançaram o nível III, evidenciando a capacidade de refletir sobre o percurso realizado de n a n’, sendo capazes de reconstruir n por meio da análise e coordenação de suas próprias ações. Assim, a comparação entre os desempenhos evidencia que os sujeitos no nível III desenvolvem a noção de número por meio da abstração refletida, especialmente a partir da compreensão do percurso, da ordenação e da inversão das operações aritméticas.