SIGNIFICAÇÃO DO MOVIMENTO NA CONDUTA DE APRENDIZAGEM DO BADMINTON NA FORMAÇÃO DE BASE - Pereira, Alessandro; de Marco, Greissa Leandra; Fonseca, Keiko Veronica (ARACÊ, 2024)
A evolução da modalidade Badminton como um processo democrático e de fácil compreensão motivou a proposta de um modelo de condução de aprendizagem desse esporte para além dos atuais modelos encontrados na literatura. O presente artigo apresenta um modelo para a qualificação e evolução técnica de praticantes de badminton que pressupõe a consolidação de atividades motoras especificas baseada nos conceitos de significação do movimento. O modelo estabelece indicadores de acompanhamento e avaliação no esporte a partir de 4 níveis que representam as competências técnicas a serem desenvolvidas. Cada nível é definido por um conjunto de critérios para mensurar e avaliar competências. A validação do modelo se fez através de sua implementação em um projeto social de badminton cujos resultados são aqui apresentados e discutidos. A implementação do modelo proposto permitiu especificar e desenvolver uma ferramenta para acompanhar a evolução da técnica e da aprendizagem do esporte.