INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA CONTABILIDADE: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - de Melo, Sonia Aparecida Beato Ximenes; Amajunepa, Elivelton Zaquimae; Santos, Evelyn Oliveira Cardoso; de Melo, André Ximenes; Servilha, Graziele Oliveira Aragão; de Morais, Márcio Íris (ARACÊ, 2024)
O presente estudo tem o objetivo de analisar a produção científica sobre Inteligência Artificial (IA) na Contabilidade por meio de um estudo bibliométrico. Nos filtros de busca na base de dados Web of Science, foram utilizadas as seguintes palavras-chave: "artificial intelligence" (Título) AND "accounting" (Título), resultando em 71 documentos. Os resultados mostraram uma tendência na interseção entre contabilidade e tecnologias emergentes, como inteligência artificial, big data e blockchain. Cada conjunto de pesquisa destaca diferentes aspectos e aplicações dessas tecnologias, desde a educação e prática contábil até a auditoria e transformação digital. Esta diversidade sugere um campo de pesquisa dinâmico e em rápida evolução, onde a inovação tecnológica desempenha um papel central. A tecnologia exerce impactos significativos na contabilidade, e entender essas mudanças permite que os profissionais da área estejam preparados para as transformações em curso. Nesse sentido, a contabilidade não deixará de existir, mas precisará buscar sua razão de existir para se manter competitiva frente aos novos processos automatizados, atuando principalmente na criação e autenticação das informações geradas por meio dos processos automatizados, garantindo assim a flexibilidade na tomada de decisão.