EPISTEMOLOGIA E INSTRUMENTALIZAÇÃO DOS ESTUDOS INTERDISCIPLINARES: UM ITINERÁRIO SOBRE CIÊNCIA, METODOLOGIA E PERSPECTIVA FEMINISTA NA PESQUISA - Carvalho, Sheila Cibele Kruger; Pedrazzi, Victoria Saviano; Nielsson, Joice Graciele; Weiler, Ana Luísa Dessoy; Bandeira, Mariana Emília (ARACÊ, 2024)
A influência positivista e cartesiana sobre o que hoje conhecemos como ciência determina uma compartimentalização do saber que pode ser obstáculo aos estudos da sociedade complexa. Nesse sentido, trabalhos interdisciplinares mostram-se opções para a construção de um conhecimento que não apenas reflita a realidade, mas que sirva para a construção de uma sociedade melhor. A interdisciplinaridade, entretanto, precisa estar conectada a um rigor metodológico que garanta a cientificidade do conhecimento edificado. Nesse sentido, o presente artigo tem por objetivo traçar um itinerário teórico hipotético-dedutivo a respeito das múltiplas possibilidades de um trabalho interdisciplinar, que envolvem a superação da compartimentalização do saber construída a partir de uma epistemologia obsoleta, em direção de uma ciência com perspectiva objetiva, que vem a ser ilustrada a partir dos estudos feministas.