EXPLORANDO POSSIBILIDADES NO STELLARIUM PARA O ENSINO DE ASTRONOMIA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Albrecht, Evonir; Galasso, Bruno (ARACÊ, 2024)
A Astronomia é considerada uma das ciências mais antigas da humanidade. Suas temáticas sempre exerceram fascínio sobre os seres humanos. Nesse conceito, o presente trabalho se propõe a analisar as possibilidades do uso de um Objeto de Aprendizagem, o software Stellarium, em sala de aula nos anos iniciais do Ensino Fundamental. O estudo insere-se nos moldes da pesquisa qualitativa e, para examinar o Objeto de Aprendizagem, será utilizada a análise descritiva, por ser a que melhor se adequa ao propósito deste trabalho. As bases teóricas estão alicerçadas na Aprendizagem Significativa, que valoriza os conhecimentos prévios, considerados como alicerces para os novos conhecimentos. Nesse contexto, já que os Objetos de Aprendizagem podem auxiliar o docente em sua prática, destaca-se o Stellarium como potencial para oportunizar o aprendizado dessa ciência, bem como aproximar as tecnologias da sala de aula. Os resultados obtidos demonstram que esse software pode ser utilizado para o trabalho com Astronomia nos diferentes anos do Ensino Fundamental, em consonância ao que propõe a BNCC, com forte aspecto para inovação. As sequências didáticas propostas neste trabalho visam estimular a inserção das tecnologias no processo ensino-aprendizagem.