ENTRE O PÚBLICO E PRIVADO: A VIOLÊNCIA URBANA NA CIDADE DE CAMPINA GRANDE-PB - de Souza Júnior, Xisto Serafim de Santana; Perera, Martha Priscila B. (ARACÊ, 2024)
A violência urbana e rural no Brasil afeta o desenvolvimento e a apropriação dos espaços públicos. O aumento da criminalidade gera medo, reduzindo a interação nos ambientes urbanos e favorecendo sua privatização. Campina Grande, uma cidade de médio porte, enfrenta desafios típicos de grandes centros, como a violência que restringe o uso das áreas públicas. Este estudo analisa como a violência influencia a apropriação desses espaços, destacando fatores socioeconômicos, jurídicos e ideológicos que moldam sua percepção e uso. Busca-se entender o impacto da violência na qualidade de vida e no direito à cidade, explorando estratégias de reordenamento urbano. A pesquisa utiliza dados de órgãos públicos, como IBGE e Ministério da Justiça, além de fontes acadêmicas, para mapear bairros com maior criminalidade. O estudo revela que a violência em Campina Grande oscilou nas últimas duas décadas, com aumento até 2016 e uma recuperação recente. No entanto, áreas vulneráveis como Bodocongó e Malvinas permanecem impactadas, com insegurança e falta de infraestrutura limitando o uso dos espaços públicos, reforçando a segregação urbana. Mesmo com a redução nos índices de violência, a percepção de insegurança ainda prejudica a interação social nesses locais.