DESENVOLVIMENTO COGNITIVO E TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS - Junior, José Carlos Guimarães; Costa, Hilke Carlayle de Medeiros; Castro, Breno Giovanni Adaid; Sales , Roberto Lopes; de Melo, Osmar Morais Santos; Braga, Francisco Carneiro; da Costa e Silva , Sávio Lima; Santos, Kaio Cezar Cavalcante de Lima; Pinheiro, Shery Duque (ARACÊ, 2024)
Este artigo examina a relação entre desenvolvimento cognitivo e tecnologias educacionais, destacando como a integração dessas ferramentas pode aprimorar significativamente o processo de ensino-aprendizagem. A neurociência tem desempenhado um papel crucial ao oferecer uma compreensão detalhada dos processos cognitivos, fornecendo subsídios valiosos para a criação de práticas pedagógicas mais eficazes e adaptadas às necessidades dos alunos. Tecnologias educacionais emergentes, como realidade aumentada, realidade virtual e inteligência artificial, têm mostrado grande potencial para tornar o aprendizado mais interativo, dinâmico e personalizado, atendendo às particularidades de cada estudante. A revisão bibliográfica inclui importantes contribuições de autores renomados, como Jean Piaget e Lev Vygotsky, que discutem a relevância do ambiente e do uso de ferramentas tecnológicas no desenvolvimento cognitivo, além de outros teóricos que exploram como essas inovações podem influenciar positivamente a aprendizagem. A análise crítica do artigo destaca tanto as oportunidades quanto os desafios da integração dessas tecnologias, enfatizando a necessidade urgente de uma formação continuada para os docentes e a importância de criar ambientes de aprendizagem que promovam a colaboração, interação e engajamento dos alunos.