ESTÁGIO NÃO OBRIGATÓRIO EM PEDAGOGIA: PERSPECTIVAS INICIAIS A PARTIR DO ESTADO DE CONHECIMENTO - de Jesus, Joice Alves Santos; de Castro, Selma Barros Daltro; Suzart, Nayana Sepúlveda (ARACÊ, 2024)
O estágio não obrigatório se constitui como espaço/tempo de formação para além do espaço formal escolar ou acadêmico, aproximando o estudante do seu campo de atuação. Com abordagem qualitativa, a pesquisa foi inspirada no Estado de Conhecimento (EC) ou Estado da Arte. A questão de pesquisa se constituiu em: como tem se apresentado a discussão acerca do estágio não obrigatório em Pedagogia, a partir do banco de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), em nível de dissertação, entre os anos de 2019 a 2022? Como objetivos foram definidos: a) analisar o estágio não obrigatório para estudantes de Pedagogia a partir das produções existentes na BDTD com recorte temporal de 2019 a 2022; b) mapear as produções existentes e disponíveis no banco de dados da BDTD, sobre Estágio não obrigatório no curso de Pedagogia.  Fundamenta-se em Buriolla (2011), Kulcsar (2012), Pimenta e Lima (2017), Gil (1999), Morosini (2015), Rodrigues; Oliveira; Santos (2021), Tardif (2002), Vosgerau e Romanowisk (2014). Os resultados comprovam que há pouca produção disponível sobre a temática e que o estágio não obrigatório em Pedagogia, apesar de limitações apontadas, continua sendo espaço formativo e interesse dos estudantes.