ASSERÇÕES METAPSICOLÓGICAS SOBRE AS INSCRIÇÕES DO TEMPO NO APARELHO PSÍQUICO: BONAPARTE E LAPLANCHE - Ribeiro , Sarug Dagir (ARACÊ, 2024)
O objetivo é fazer funcionar via Laplanche as especificidades das inscrições do tempo no aparelho psíquico a partir da afirmação bonaparteana de que o tempo é como uma intrusão estranha e ameaçadora imposta a nós por adultos quando crianças. A pertinência desta pesquisa é sua escolha metodológica ao analisar tal assertiva por meio da teoria da sedução generalizada - TSG e da noção de mensagem. Nossos resultados preveem que o inconsciente não permanece alheio ao tempo, apesar de sua atemporalidade. A sensação do tempo infinito traz não apenas a sensação de imortalidade ilusória, mas também nos leva à comoção de sermos tomados sem controle no ritmo temporal e atemporal do prazer e do desprazer no aparelho psíquico.