A TENDÊNCIA DO CIGARRO ELETRÔNICO: OS IMPACTOS NA SAÚDE BUCAL - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Silva, Luciano Barreto; Travassos, Rosana Maria Coelho; Filho, Ailton Coelho de Ataíde; Filho, Eudoro de Queiroz Marques; Ataíde, Juliana Perez Leyva; Silveira, Fabiana Moura da Motta; Ribeiro, Adriana da Costa (ARACÊ, 2024)
Objetivo: O objetivo deste artigo de revisão narrativa da literatura é abordar o cigarro eletrônico, invenção criada nos últimos anos, que vem sendo amplamente utilizada por adolescentes, jovens e adultos, e é um produto que vem causando diversos problemas na mucosa oral, estrutura dentária e saúde bucal, impactando de forma extremamente negativa. Metodologia: Para a construção deste artigo narrativo de revisão de literatura, foi delineada uma metodologia de forma ponderada e estratégica, de modo que o máximo de informações que poderiam ser agregadas ao tema do artigo pudesse ser obtido a partir de livros on-line, teses de doutorado e mestrado, trabalhos de conclusão de curso, relatos de caso, artigos de revisão, monografias, PICs e pesquisas sobre o tema abordado. Assim, para obter essa gama de informações, foram realizadas pesquisas nas seguintes bases de dados e sites: DeCs, BVS/BIREME, PROSPERO, Web of Science, Portal de Periódicos da CAPES, Science Direct, Scielo, PUBMED Central, The Cochrane Library, LUMEN ET VIRTUS Magazine, FT Magazine, Research, society and development journal combinados com o site da Google Academy. Resultados: O cigarro eletrônico foi criado inicialmente como algo que deveria ser menos corrosivo e causaria menos problemas do que o cigarro convencional, sendo algo que foi criado para pessoas que já fumam, para que passassem a usar esse cigarro "mais saudável", até que a dependência diminuísse para que os fumantes pudessem posteriormente parar de fumar todos os tipos de cigarros. Conclusão: Assim, percebe-se que o cigarro eletrônico possui uma gama de efeitos nocivos ao corpo humano, sendo um produto que causa problemas na cavidade oral.