O discurso das ciências humanas nas trincheiras de uma política criminal expansionista: por uma razão humanizadora em matéria penal - Oliveira , Lucas Lopes (ARACÊ, 2024)
O presente trabalho visa investigar a aproximação do discurso das ciências sociais de questões envolvendo a política criminal. Assim, investigaremos o pensamento social sobre a instituição carcerária e a necessidade de formulações de correntes de enfrentamento a lógica expansiva da política criminal na atualidade, realizando aproximações criminológicas, sociológicas, filosóficas e jurídicas. O objeto de estudo será as transformações operadas nos discursos, investigando possibilidades de crítica à atuação do sistema penal, com especial detalhe na realidade latino-americana e na corrente da criminologia crítica, contextualizando as possibilidades críticas frente às mudanças geopolíticas e suas repercussões no discurso penal. O presente trabalho constitui-se como uma revisão de literatura, estruturando-se na forma de ensaio reflexivo e crítico teórico-discursivo dos fundamentos das práticas de poder penal.