Maternidade e ambiente prisional: o documentário C(elas) e a ala materno-infantil da Penitenciária Feminina de Cariacica (PFC/ES) - Alves, Gabriela Santos (ARACÊ, 2024)
A proposta deste artigo é apresentar uma reflexão que tem como destaque um ambiente específico, a penitenciária, objetivando abordar a relação entre maternidade e ambiente prisional na ala materno-infantil da Penitenciária Feminina de Cariacica (PFC/ES). Essa reflexão é promovida a partir da experiência que vivi em 2016, período das gravações do curta-metragem C(elas), documentário que dirigi e roteirizei e que foi gravado na ala, e justifica-se pela urgência de debate sobre o tema, face ao alarmante e contínuo crescimento da população carcerária feminina no Brasil nos últimos 15 anos, que foi de 567,4%.