Universidade pública na prisão: desafios para além da pesquisa acadêmica - de Oliveira, Carolina Bessa Ferreira (ARACÊ, 2024)
A partir da questão sobre qual seria o papel da universidade pública frente à numerosa população prisional no Brasil, que integra pesquisa de doutorado em andamento, problematizam-se os desafios da universidade pública na prisão, como órgão do Estado e locus de produção e difusão de conhecimentos, por meio de ações de ensino, pesquisa e extensão. A hipótese é de que há uma postura de inflexão nos eixos ensino e extensão, vez que se identificam pesquisas acadêmicas realizadas sobre/nas prisões em diferentes áreas do conhecimento. Analisando algumas experiências, de universidades argentinas e brasileiras, na prisão, os resultados sugerem que a universidade pública brasileira carece de conexões com o cárcere, que não se limitem à pesquisa acadêmica.