Cinco para ouvir: discursos de ex-reclusos/as sobre a Prisão - Martins, Patrícia Joana Ribeiro (ARACÊ, 2024)
Os cenários da reclusão são campos de análise complexos onde se cruzam saberes de ordem psicológica, antropológica, sociológica, jurídicos e políticos. Face aos estudos nos informam sobre os problemas da reinserção e ressocialização das pessoas alvo da pena privativa da liberdade, são objetivos desta investigação compreender as experiências de reclusão, analisar os efeitos simbólicos decorrentes dessas experiências e auscultar as representações que os/as ex-reclusos/as possuem acerca da finalidade da pena de prisão no contexto português. Definimos como método de análise uma abordagem híbrida da análise temática, inscrevendo a interpretação dos dados num enquadramento epistemológico das teorias críticas da criminologia e da psicologia social. Os resultados sugerem que o fenómeno de prisionização reforça a interiorização da realidade social e cultural que a prisão oferece nomeadamente ao nível dos estereótipos sobre o lugar do criminoso na sociedade.