A EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA INFÂNCIA SOB A ABORDAGEM CTS/CTSA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE AS PESQUISAS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES NA EDUCAÇÃO INFANTIL E NAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Foletto, Rosieli Geraldina Merotto; da Silva, Evelyn de Oliveira Vieira; Amado, Manuella Villar; Lobino, Maria das Graças Ferreira (ARACÊ, 2025)
Este trabalho apresenta uma Revisão Sistemática de Literatura, com base em Falbo (2018), que buscou identificar, analisar e refletir acerca dos entendimentos de Educação Ambiental sob o enfoque CTS/CTSA apresentados pelos pesquisadores, cujo foco de investigação se ampara na formação de professores da Educação Infantil e das séries iniciais do Ensino Fundamental, bem como os principais referenciais teóricos utilizados para sustentar conceitualmente tais perspectivas, em articulação com o Ensino de Ciências. Para a busca foi utilizada a planilha do BUSCAd v. 2.8.2, que possui oito bases de busca. Os termos utilizados para a realização da busca foram Formação de professores, Educação Ambiental, Séries Iniciais do Ensino Fundamental e Educação Infantil. A análise dos trabalhos revelou as dificuldades enfrentadas por professores da Educação Infantil e das Séries Iniciais para trabalhar a temática ambiental. Dentre elas, figuram a pressão pela alfabetização linguística e matemática que é feita, via de regra, de forma fragmentada e descontextualizada, relegando o Ensino de Ciências a um segundo plano. Todavia, essas etapas de escolarização são um momento propício ao desenvolvimento da inter/transdisciplinaridade, tendo em vista a unidocência, trazendo a Educação Ambiental como eixo curricular transversal em articulação com os temas da Ciência, da Tecnologia e da Sociedade.