O ENSINO COLETIVO DE INSTRUMENTO DE CORDAS FRICCIONADAS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ: AS CONTRIBUIÇÕES DO PROTAGONISMO FEMININO - Reis, Jônatas Rodrigues; Rogério, Pedro; Nascimento , Marco Antônio Toledo (ARACÊ, 2025)
A referida pesquisa analisou a representatividade feminina de seis docentes da Universidade Federal do Ceará - UFC, que atuam no desenvolvimento das atividades direcionadas aos instrumentos musicais da família das cordas friccionadas, nos campi de Sobral e Fortaleza. Abordamos pontos que permeiam diferentes contextos, dentre eles: os habitus musicais, formação, atuação e suas reverberações na sociedade. Para conduzir a trajetória da pesquisa, utilizamos uma abordagem qualitativa e quantitativa, observando o campo docente dos cursos de música em instituições públicas de Ensino Superior, levando em consideração as Universidades e Institutos Federais da região Nordeste do Brasil. Para compreender o espaço acadêmico ocupados pelas docentes, utilizamos fontes bibliográficas e entrevistas semiestruturas cedidas pelas docentes citadas na pesquisa, traçando um percurso epistemológico em busca de evidenciar as trajetórias das docentes dos campi, por meio da praxiologia de Bourdieu, amparado em pontos específicos de suas histórias de vida. A partir das análises, foi constatado que as docentes aqui apresentadas representam uma importante fase no ensino de cordas friccionadas na UFC, contribuindo com os pilares que constituem a universidade, a saber: o ensino, a pesquisa e a extensão, que consequentemente, reverberam no desenvolvimento social nos locais que atuam.