A PRESENÇA DAS METODOLOGIAS ATIVAS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: QUANDO A FORMA É O CONTEÚDO - Gelsleichter, Meimilany; Viella, Maria dos Anjos Lopes; Amorim, Mario Lopes (ARACÊ, 2025)
Este artigo se ancora em uma pesquisa desenvolvida sobre a formação docente em cursos Especialização Lato Sensu em Docência para a Educação Profissional e Tecnológica (EPT), apresentando uma reflexão sobre a forma e o conteúdo na formação docente na EPT de modalidade a distância do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC). Para tal, foram entrevistados cinco Professor(es)-formador(es) deste curso que fazem uso das metodologias ativas no ensino a distância (EAD) como forma preferencial de organização do ensino. Com base no método materialista histórico-dialético, foi selecionada uma entrevista para exercício analítico, aproximando de estudos de Saviani (1989) e Duarte (1999). A análise apontou que o uso das metodologias ativas se alinha a uma perspectiva de mercado, ou seja, em sentido diametralmente oposto aos interesses dos estudantes trabalhadores.