UMA EVOLUÇÃO PARA A AIDS COM OS MODELOS EPIDEMIOLÓGICOS BÁSICOS - Ferreira, Silvana Martins (ARACÊ, 2025)
O vírus HIV prejudica o sistema imunológico, propiciando o surgimento de doenças oportunistas. Esse sistema tem como missão defender o nosso corpo contra diferentes agentes. No caso da Aids, algumas das células de defesa do paciente são atacadas e destruídas. As terapias antirretrovirais atenuam este processo, permitindo com que tenham uma vida saudável. Diversos pesquisadores estão envolvidos na busca por um tratamento e controle mais eficaz, e alguns matemáticos têm desenvolvido modelos epidemiológicos. A modelagem matemática tem progredido na construção de modelos cada vez mais complexos, que atendam às especificidades de cada doença. Para compreendermos este processo é interessante partirmos de modelos mais simples. Iniciaremos com o modelo SI, construído para a cidade de Manaus, capital do Amazonas, entre 2009 e 2014. Para isso, realizamos um levantamento bibliográfico, sobre os modelos básicos SI, SIS, SIR, SEIR, SECIAR e apresentamos uma proposta de inclusão de uma vacina para suscetíveis. Com isso, nos tornamos capazes de fazer algumas previsões sobre as porcentagens de infectados, suscetíveis, recuperados, vacinados e outros, a partir dos gráficos construídos no Octave. Podemos perceber que quando incluímos uma possibilidade de recuperação, os infectados cresciam, porém atingiam um valor máximo e começavam a decrescer até desaparecerem após determinado período. Já com a vacinação, conseguimos diminuir a porcentagem máxima atingida pelos infectados.